С 19 июня в Новой Третьяковке будут закрыты залы 1‒10 Подробнее

1920‒1980-е. Между чёрным и белым. Художник на фоне исторических кинодокументов


Кинопрограмма к выставке «Художник Никич. Мир внутри и жизнь снаружи»

Каждый Художник — будь он композитором, писателем, кинорежиссером, живописцем, вписан в свой исторический период. Конечно, можно долго спорить, насколько полнее будет наше восприятие музыки или кинокартины, если мы будем знать детали биографии их создателей, а также исторические обстоятельства эпохи, в которую они жили и творили. И, тем не менее — авторы не уменьшающейся тиражами серии ЖЗЛ создают портреты своих героев на фоне описанной в подробностях эпохи, а экскурсоводы в музеях не забывают напомнить о беспрецедентной трагичности ушедших времен, о радикальных изменениях общественного устройства и травматичных взаимоотношениях Художника и власти. Так или иначе, но зрительскому восприятию эта информация добавляет дополнительные эмоции, глубину, контрастность.

Наша страна в ХХ веке пережила стремительный взлет, оплаченный, однако, слишком дорогой ценой. Увы, сегодняшние бурные события, да и целенаправленные усилия современных политиков, «стирают» память о потрясениях, о достижениях и катастрофах, еще недавно казавшейся неотъемлемой частью сознания каждого гражданина России.

Цикл, подготовленный Третьяковской галереей в рамках образовательной программы к выставке работ Анатолия Никича, представит документальные фильмы и кинохронику — кинодокументы, дающие возможность воочию представить контекст эпохи, в которой развивалось творчество художника — «мир снаружи».

Сеансы представят куратор выставки кандидат искусствоведения Георгий Никич и куратор документальных программ киновед, кандидат исторических наук Леонид Ситников.

РГАКФД


Вход по бесплатным билетам, которые можно получить в кассе Инженерного корпуса за 30 минут до сеанса.
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×