Приём детей в студию в Лаврушинском переулке будет проводиться 22 и 23 сентября, в субботу и воскресенье, с 11.00 до 16.00 Подробнее
Выставка

Восковая пластика Фёдора Толстого

Третьяковская галерея, Лаврушинский переулок, 10, зал № 12
27 февраля 03 июня
Толстой Ф.П. Автопортрет с семьёй. 1812. Воск на стекле
Государственная Третьяковская галерея
Толстой Ф.П. Пир женихов Пенелопы.1814.Воск на аспидном сланце
Государственная Третьяковская галерея

Выставка в рамках программы «Третьяковская галерея открывает свои запасники»


Третьяковская галерея представляет камерную выставку произведений восковой скульптуры, выполненных графом Фёдором Петровичем Толстым (1783–1873), мастером эпохи романтизма. В экспозиции демонстрируются рельеф «Автопортрет с семьей» и композиции на тему поэмы Гомера «Одиссея». Они особенно бережно хранятся в фондах и редко экспонируются в залах музея, так как скульптура из воска уникальна и из-за хрупкости материала подвержена риску разрушения.

Художественное наследие Ф.П.Толстого чрезвычайно разнообразно: это рисунки, акварели, гравюры, медали, скульптура, картины, эскизы декораций. Но главным своим призванием художник считал медальерное и скульптурное искусство. Особенно ярко он проявил себя в восковой пластике, в совершенстве овладев сложной техникой и продемонстрировав большое мастерство. Его произведения способствовали тому, что в обществе стали по-новому смотреть на работы, выполненные в воске, и оценивать их как самостоятельные произведения высокого художественного уровня, а не как подготовительную стадию процесса перевода скульптуры в гипс или металл.

Над каждым сюжетом Ф.Толстой работал кропотливо, порой по нескольку месяцев, нанося слой за слоем расплавленный и слегка подкрашенный в розовый цвет воск на аспидную доску. Выбор основы не был случайным. Аспид — черный твердый сланец — был особенно популярен в XIX веке и использовался как доска для письма. Ф.Толстой увидел новые возможности, которые давал этот материал: живописный контраст черного и светлого цветов помогал выявить глубину пространства. Используя тончайшие градации в высоте рельефа, скульптор добивался сложного, многопланового решения композиции.


Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×