Выставка

Вадим Космачёв. Дыхание скульптуры

Новая Третьяковка, Крымский Вал, 10, залы 80–82
17 мая 19 августа
В. Космачёв. Дышащая форма
В. Космачёв. Сердце
В. Космачёв. Конструкта. Деталь. 1974‒1975
В. Космачёв. Квадрат движения. 2005‒2017
В. Космачёв. Квадрат движения
Картон, смешанная техника
В. Космачёв. Без названия. Органическая форма. Фарфор. 1972
В. Космачёв. Машина для игры с водой. 1977
В. Космачёв. Дышащая форма. 2007
В. Космачёв. Без названия. Органическая форма
В. Космачёв. Окно. 2002
В. Космачёв. Чёрная виза. 1980‒1981
В. Космачёв. Серия «Гелиографы». 2012‒2016

В мае 2018 года Государственная Третьяковская галерея представит ретроспективную выставку Вадима Космачёва (р. 1938) — скульптора, графика и живописца, представителя российской художественной школы, последователя идей русского авангарда.

Сегодня его творчество в равной степени принадлежит культуре трех стран — России, а также Германии и Австрии, куда он переехал в 1979 году. За годы деятельности художник создал более 40 масштабных скульптур для общественных пространств России, Германии, Австрии и США. Международный проект мастера, работающего вне границ государств, наглядно покажет единство художественного пространства, продолжит традицию культурного сотрудничества Австрии и России.

Выставка будет состоять из двух частей: ретроспективной и перспективной, раскрывающей новые возможности развития скульптуры в современном мире. В экспозицию войдут объекты из фарфора, рельефы из металла на дереве – вантагрегаты, живопись, графика, интерьерные скульптуры, скульптуры-прототипы для общественных пространств, модели скульптур. Также зритель впервые увидит оригинальные макеты, предоставленные художником материалы из фото и видеоархивов, фильм австрийского фотографа Андреаса Вальдшютца.

«Творчество Вадима Космачёва – это открытие в истории российской и современной мировой скульптуры. Его работы еще в советское время были альтернативой традиционным монументам, связанным с идеологией. Современное же творчество междисциплинарно и сочетает в себе разные практики – индустриальную эстетику XX века и биоинженерию, которая стимулирует идеи техноорганики в скульптуре дышащих форм» — отметил Кирилл Светляков, куратор выставки, старший научный сотрудник Третьяковской галереи.

Выставка «Вадим Космачёв. Дыхание скульптуры» – первый масштабный показ произведений художника в России. «Ретроспективную выставку в Третьяковской галерее я воспринимаю как символ возвращения моего имени в пространство русской культуры, которая для меня ассоциируется, прежде всего, с мастерами русского авангарда и с их жаждой открытий, которые будут востребованы и в полной мере приняты в современной России» – отмечает Вадим Космачёв.

Вадим Космачёв окончил Московскую среднюю художественную школу, где познакомился с Львом Нусбергом, Александром Неждановым, Эдуардом Зелениным и другими впоследствии ведущими представителями московского андеграунда. Уже тогда он имел возможность посещать запасник Третьяковской галереи и видеть произведения русского авангарда. Во время учебы в МХПУ им. С.Г. Строганова скульптор перенимал опыт у учеников таких выдающихся авангардистов как Александр Родченко, Александр Веснин, Владимир Татлин, Иван Мельников и Эль Лисицкий, что в дальнейшем во многом определило его художественную позицию.

Творческий путь Вадима Космачёва – это движение от жестких форм индустриального модернизма к пониманию скульптуры как «живой» органической формы, способной меняться в зависимости от множества факторов: смены климата, источника энергии, зрительских реакций. Так, например, возникла идея создания «дышащих» форм и «солярных скульптур».

На рубеже 1960–1970-х годов художник стал одним из главных проводников модернизма в советской монументальной пластике. Формируя идею органической формы и свой индивидуальный стиль в керамике, Вадим Космачёв оказал значительное влияние на развитие этого жанра в СССР. Работая с прогрессивными советскими архитекторами-модернистами, мастер стремился преодолеть статичность скульптуры – в 1970-е годы им был создан ряд беспрецедентных по свободе пластических и пространственных решений проектов. Самым масштабным из них стала сохранившаяся до сегодняшних дней двадцатиметровая «Конструкта» (1975) – абстрактная композиция перед комплексом зданий Государственной библиотеки Туркменистана в Ашхабаде. Фундаментальный опыт российской скульптурной школы и независимый от конъюнктуры язык творчества позволили Вадиму Космачёву быстро войти в художественную жизнь Европы и почти сразу выиграть ряд конкурсов на создание скульптурных композиций для открытых городских пространств и интерьеров в Кёльне, Майнце, Мюнстере. Для того времени это был беспрецедентный опыт работы российского скульптора в Европе. Уже много лет художник работает над созданием скульптур для общественных пространств, сконцентрировав свое внимание на взаимовлиянии искусства и науки, биомеханики и новых технологий в применении к художественным формам.

Ретроспективный раздел выставки познакомит с творчеством мастера с начала 1970-х до 2000-х годов: работами, созданными для архитектурных комплексов советского модернизма и городских пространств Центральной Европы, оригиналами инновационных для своего времени крупномасштабных «мобилей» из стройфарфора и металла. Двадцатиметровая скульптура «Конструкта» (1975) будет представлена моделями, документальным фильмом Доктора Марте, архивными материалами, которые будут экспонироваться для широкой публики впервые. Трансформированные в объекты искусства штемпели, справки, визы, определившие судьбу семьи художника, покажет серия «Выездные документы» (1978). В экспозицию войдет созданный в то же время гобелен жены Вадима Космачёва – художницы Елены Коневой.

В перспективной части будут представлены техноорганические произведения, сочетающие в себе новейшие достижения науки и техники с природным фактором («Сердце Города», «Четыре цилиндра», «Дышащие формы», «Квадрат движения»). Эти «живые» объекты, использующие разные виды энергий природы, отражающие пространство и способные менять свои формы и цвет, становятся ключевым элементом современных городов. В экспозицию также войдут проектная живопись и графика Вадима Космачёва, которые раскроют тему взаимодействия объекта искусства с природными стихиями.

«Настало время представить во всей полноте произведения современного русского скульптора Вадима Космачёва. Эта выставка – смелый и значительный шаг, знаменующий новое раскрытие творчества художника, которое находит международное признание» – отмечает Петр Нёвер, куратор выставки, директор MAK Vienna / Los Angeles с 1986 по 2011 год.

Произведения Вадима Космачёва открывают перспективный взгляд на роль скульптуры в архитектурном пространстве XXI века.

В подготовке выставки приняли участие Мария Виич-Космачёвa и Стюарт Виич, основатели архитектурного бюро Veech X Veech, Австрия. К открытию проекта ведущим специализированным архитектурным издательством TATLIN издан каталог.

В рамках выставки также пройдет симпозиум, организованный австрийским куратором и историком искусства Георгом Шольхаммером.

Состав выставки: более 60 произведений (скульптура, живопись, графика, фарфор)
Кураторы: Кирилл Светляков, Анна Маполис / Москва, Петер Нёвер / Вена
Экспозиция: Кирилл Светляков, Нина Дивова
Архитектура выставки: Veech X Veech / Вена
Научная программа: Георг Шольхаммер / Вена


Партнёры


Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×