Приём детей в студию в Лаврушинском переулке будет проводиться 22 и 23 сентября, в субботу и воскресенье, с 11.00 до 16.00 Подробнее
Выставка

Николай Никогосян. Уходящая классика. 100-летию мастера посвящается​

Новая Третьяковка, Крымский Вал, 10, залы 80–82
02 марта 22 апреля
Композиция «Мим на голубом фоне». 1991
Галерея Нико
Католикос всех армян Вазген Первый. 1950-е (отливка 2015 г.)
Галерея Нико
М.М. Плисецкая (полуфигура). 1956
Галерея Нико
Автопортрет в красной куртке. 2012
Галерея Нико
Автопортрет. За работой над скульптурным портретом А. Исаакяна. Конец 1990-х – начало 2000-х (?)
Галерея Нико
Армянский философ V века Хоренаци. 1967
Третьяковская галерея
Портрет Луи Арагона. 1953
Третьяковская галерея
Сурия у окна. 1969
Галерея Нико

Государственная Третьяковская галерея представляет персональную выставку Николая Багратовича Никогосяна. Разносторонний показ его произведений представляет мастера в качестве не только скульптора, но и живописца, мало известного широкой публике. 

На выставке демонстрируется 137 произведений, среди которых 12 скульптурных работ из собрания Третьяковской галереи, а также 68 живописных полотен, 8 графических листов и 49 скульптурных работ из Галереи Нико.

Народный художник, лауреат Государственной премии СССР, действительный член Российской академии художеств, Н.Б.Никогосян реализовал множество проектов как в монументальной скульптуре, так и в живописи. Основам ваяния Н.Б.Никогосян учился у выдающегося педагога А.Т.Матвеева, также на него оказал влияние крупнейший скульптор ХХ века С.Т.Конёнков, с которым он был знаком. 

Творчество Н.Б.Никогосяна принадлежит двум культурам — армянской и русской. Мастер долгие годы живет и работает в Москве, сохраняя постоянную связь с Арменией. Он органично соединяет в своем творчестве традиции классического европейского и древнего армянского искусства. Созданные им памятники, портреты, композиции стали классикой искусства ХХ века. 

Наиболее известные работы Никогосяна — монументальные скульптурные образы, включенные в архитектурный ансамбль на фасаде высотного здания на Кудринской площади в Москве (1948–1954); скульптурное оформление Дворца науки и культуры в Варшаве (1952–1955); мемориальный памятник погибшим воинам в родном селе Налбандян (1978); выразительные памятники М.Налбандяну (1965), Е.Чаренцу (1985) в Ереване и А.Исаакяну в Гюмри (1975). 

Художник свободно владеет техникой работы с различными материалами, и в первую очередь с камнем. Бережное отношение к твердому материалу (граниту, базальту) и высокое мастерство его обработки позволили скульптору создать в камне выразительные портретные образы представителей армянской науки и культуры. 

Наиболее ярко творческая индивидуальность скульптора проявилась в портретном жанре. За семь десятилетий художник создал уникальную портретную галерею современников, от знаменитых ученых и людей искусства до простых тружеников. 
На протяжении всей творческой жизни Н.Б.Никогосян постоянно пишет автопортреты — это монолог художника, особая сфера постижения собственного внутреннего мира. На выставке впервые представлены графические автопортреты мастера последних лет. 

Особая страсть мастера — живопись, которой он занимается, начиная с 1970-х годов. Основная тема его насыщенных по цвету полотен и экспрессивных графических листов — портрет современника. Импульсивные, выразительные произведения Н.Б. Никогосяна несут на себе печать личности своего создателя — в них проявляется страстность ищущего и не боящегося экспериментов художника.


Партнеры

Материалы к выставке:
Николай Никогосян. Уходящая классика: 100-летию мастера посвящается

Каталог персональной выставки в Государственной Третьяковской галерее профессора, академика, лауреата Государственной премии, народного художника СССР, скульптора Николая Багратовича Никогосяна


Cайт использует файлы cookie. Если вы не против, просто продолжайте им пользоваться
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×